Rumus kimia : C5H4N4O3
Penyakit Asam Urat merupakan
akibat dari konsumsi zat purin secara berlebihan. Purin diolah tubuh menjadi
asam urat, tapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal tidak mampu mengeluarkan
sehingga kristal asam urat (kristal monosodium urat) menjadi tendon yang dapat
menumpuk di persendian. Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak, meradang, panas
dan kaku.
Asam Urat adalah penyakit dari
sisa metabolisme zat purin yang berasal dari sisa makanan yang kita konsumsi.
Purin sendiri adaah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal
dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain dalam tubuh makhluk hidup terdapat
zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin
tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga
terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang
terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu. Biasanya asam urat
menyerang pada usia lanjut, karena penumpukan bahan purin ini.
Dalam darah kita, misalnya asam
urat berfungsi sebagai antioksidan dan membantu mencegah kerusakan pada lapisan
pembuluh darah kita, sehingga pasokan terus menerus asam urat adalah penting
untuk melindungi pembuluh darah kita dalam kondisi asam urat normal dibawah 7,
berkisar pada kadar normal asam urat adalah 2,4 - 6 untuk wanita dan 3,0
- 7 untuk pria.
Penyakit Asam Urat adalah jenis
artritis yang sangat menyakitkan.
Sekitar 90% penyakit asam urat
disebabkan oleh ketidakmampuan ginjal membuang asam urat secara tuntas dari
tubuh melalui air seni. Sebagian kecil lainnya karena tubuh memproduksi asam
urat secara berlebihan. Penyakit asam urat kebanyakan diderita oleh pria diatas
40 tahun dan wanita yang telah menopause. Penderita asam urat biasanya juga memiliki
keluhan lain seperti tekanan darah tinggi, penyakit ginjal, diabetes dan
aterosklerosis. Separuh dari penderita asam urat adalah orang yang kegemukan.
Bila dibiarkan, penyakit asam urat bisa berkembang menjadi batu ginjal dan
mengakibatkan gagal ginjal.
Pantangan penderita Asam Urat
Ingat bahwa masing-masing orang
memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat
menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek
yang sama pada yang lainnya.
· jeroan : ginjal, limpa,
babat, usus, hati, paru dan otak
· seafood : udang,
cumi-cumi,sotong, kerang, tiram, kepiting, ikan teri dan sarden
·ekstak daging seperti abon
dan dendeng
·makanan yang dikalengkan :
cornet sapi dan sarden
·daging kambing,daging sapi
dan daging kuda
·bebek, angsa dan kalkun
·kacang-kacangan : kacang
kedelai termasuk olahan,kacang tanah, melinjo,emping
· sayuran : kembang
kol,bayam,daun singkong, jamur kuping,buncis,kangkung, d.pepaya
· keju, telur, krim, es krim,
kaldu/kuah daging yang kental
· buah-buahan tertentu
seperti durian, nanas dan air kelapa
·makanan yang
digoreng/bersantan/ dimasak dengan menggunakan mentega
· alkohol
Anjuran/ Tip Tambahan
·Konsumsi makanan yang
mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang
· Konsumsi buah yang banyak
mengandung vit.C seperti jeruk, pepaya, dan stroberi
· Contoh buah dan sayuran
untuk mengobati penyakit asam urat : buah naga, belimbing uluh, jahe, labu
kuning, sawi hijau, sawi putih, serai, dan tomat
·Perbanyak konsumsi
karbonhidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi.
·Kurangi konsumsi
karbonhidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali,
dan sirup
· Jangan minum aspirin.
· Jangan bekerja terlalu
keras / kelelahan
· Pada orang yang kegemukan/
obesitas, biasanya kadar asam urat cepat naik, maka sebaiknya turunkan berat
badan dengan olahraga yang cukup.
· Perbanyak minum air putih,
terutama bagi yang mengidap batu ginjal untuk mengeluarkan kristal asam urat di
tubuh.
· Aktif secara seksual ( seks
ternyata memperlancar produksi urin sehingga menurunkan kadar asam urat
dan juga bagus untuk prostat)
· Melakukan therapy sengatan
lebah sangat manjur bagi penderita asam urat.
Kandungan purin dalam bahan
makanan
1. Kandungan Purin Tinggi (100
- 1000mg/100g) sebaiknya di hindari : otak, hati, jantung, ginjal, jeroan,
ekstrak daging/kaldu, daging bebek, ikan sarden, makarel, kerang.
2. Kandungan Purin Sedang (9 -
100mg/100g) konsumsi dibatasi : daging sapi & ikan, ayam, udang, tahu, tempe,
asparagus, bayam, daun singkong,kangkung,daun & biji melinjo
3. Kandungan Purin Rendah ,
boleh dikonsumsi setiap hari : nasi, ubi, singkong, jagung, roti, bihun, cake,
puding, susu, keju, telur, sayuran dan buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar